На тему расстановок сломано уже немало копий. Кто-то категорически «против», кто-то определенно «за». Противники часто называют расстановки полу-эзотерической неэкологичной техникой, а сторонники утверждают, что все дело в профессионализме расстановщика. Мой опыт участия и проведения расстановок показывает, что в руках действительно хорошего профессионала – это отличный инструмент и мощный толчок к самопознанию и развитию. Но есть несколько «но».

Расстановки я отношу к мета-методам, т.е. метод, который требует высокого уровня развития целого спектра навыков психологической работы с клиентом. Здесь и умение быть в контакте с собой и клиентом, умение слушать и задавать вопросы, конгруэнтность, эмпатия, удержание границ, бережное отношение к чувствам клиента, выявление и следование запросу, осознанность, поддержка и множество других. Все это формируется годами, являя собой сплав многостороннего опыта, личных качеств и личной проработки самого терапевта. Только хорошо развитые мета-навыки гарантируют успех расстановки. На практики же мы видим, что расстановки могут проводить люди, которые не являются профессиональными психологами, не проходившие личную терапию и не имеющие  опыта  проведения индивидуальной иили групповой психологической работы. Т.е. уровень развития мета-навыков крайне низкий (а то и вообще отсутствующий). Какую эффективность от такой работы можно ожидать…?  А по и тогу мы имеем сформировавшееся у многих мнение о методе, как о неэкологичном.

Именно из-за повышенных требований к мета-навыкам терапевта (расстановщика), расстановки-НЕ могут быть первым методом, который осваивает психолог (или не-психолог). Сначала обязательно должно быть освоено одно из классических направлений психотерапии (гештальт, психоанализ, психодрама и т.д.); необходимо иметь опыт проведения индивидуальных консультаций и групповых форм работы (тренинги). Это гарантирует определенный уровень развития мета-навыков.

Но как клиенту, оказавшемуся в ситуации выбора расстановщика, понять, кого выбрать? Предлагаю 5 основных пунктов, следуя которым клиент может быть с высокой степенью вероятности быть уверенным в профессионализме терапевта и качестве работы.

Перечень пунктов, обязательных для расстановщика:

  1. Высшее психологическое образование
  2. Образование в сфере системных семейных расстановок
  3. Наличие образования в одной из модальностей психотерапии (кроме самих расстановок)
  4. Психология и психотерапия — являются основной профессиональной деятельностью (а не хобби, развлечением или дополнением)
  5. Психологическая практика не менее 5 лет

Если клиенты будут следовать этим пунктам, это существенно повысит качество и  эффективность полученного результата. Чем больше клиентов будет понимать необходимость определенного уровня развития терапевтических навыков расстановщика, тем больший спрос будет именно на профессионалов, тем чище будет сам метод.

Свяжитесь с нами!

Мы ответим в ближайшее время!

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска