Кононенко Григорий Анатольевич 

Сравнительный анализ групп со спонтанной и управляемой групповой динамикой

В предлагаемой статье речь идет об одном из эффективных, но пока мало применяемом виде психологической работы с подростками — так называемой группе встреч или группе личностного роста со спонтанной групповой динамикой. В Студии Практической Психологии «Эмпатия» накоплен определенный опыт работы с обучающимися по данной технологии и имеются положительные результаты.

Материал дается в виде сравнения названной технологии с классическим тренингом личностного роста, основанным на управляемой групповой динамике.

В последние годы психологические тренинги с подростками стали важным элементом адаптации современной молодежи. их все чаще применяют в своей деятельности психологи общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования детей. При этом используются как социально-психологические тренинги, так и личностные — тренинги личностного роста (различных умений, решения конфликтов, эффективного общения и др.). В числе последних, как правило, превалируют классические тренинги личностного роста.

Между тем одной из эффективных форм групповой работы является группа встреч или группа личностного роста со спонтанной групповой динамикой. К сожалению, она пока мало распространена, и происходит это по различным причинам. Так, например, будущим участникам тренингов после их окончания обычно обещают значимые результаты: выработку навыков общения, приобретение умения выходить из конфликтных ситуаций, освоение навыков уверенного поведения и многое другое. В группе же личностного роста результат не столь стремителен и, на первый взгляд, не всегда несет конкретную практическую значимость. Поэтому среди большого разнообразия тренингов группа встреч является необычной и пока еще не особенно распространенной формой групповой работы.

итак, в чем же отличительные особенности классического тренинга личностного роста от группы со спонтанной групповой динамикой?

Во-первых, это наличие активного ведущего, который задает формат и рамки групповой работы; предлагает группе упражнения и следит за их правильным исполнением, предлагает участникам высказаться, фиксирует обратную связь и т.д.

Во-вторых, это наличие в тренинге специальных упражнений, которые подбираются в соответствии с целями тренинга. Как уже отмечалось, важной функцией ведущего является регулирование процесса общения между участниками. Безусловно, в зависимости от целей тренинга и личностных особенностей ведущего регулирование процесса и содержания работы может осуществляться более или менее директивно. Однако в любом случае ведущий является «истиной в последней инстанции» в том смысле, что определяет дальнейший ход событий. Соответственно, ведущий вправе вмешиваться в ход развития групповых отношений: поддерживать или, наоборот, прекращать дискуссии, прерывать высказывания участников.

Совершенно по-другому строится работа в группах со спонтанной групповой динамикой. Ведущий как таковой в группе отсутствует; его роль заменяет фасилитатор. Правила и нормы участники группы устанавливают сами; также участники сами регулируют и процесс общения, включая обмен мнениями, выражение эмоций, обратную связь и т.д. Таким образом, в группе со спонтанной групповой динамикой отсутствуют как планирование, так и какие-либо упражнения. Важно, что участники находят ресурс для движения внутри группы, а не в упражнениях или в словах ведущего. Однако, несмотря на такое, казалось бы, важное условие, как отсутствие ведущего и активных упражнений, результаты личностных изменений в итоге прохождения таких занятий могут быть очень впечатляющими и разительно превосходить результаты классической тренинговой группы.

Третьей отличительной особенностью группы со спонтанной групповой динамикой от тренинга с управляемой групповой динамикой является то, что фасилитатор (в отличие от традиционного ведущего) обладает более широкими функциями. Так, например, на некоторых этапах развития группы у участников может появиться потребность в дополнительной информации, которой может владеть фасилитатор. Например, в нашей практике на одной из групп у участников появился запрос на информацию по навыкам конструктивного выражения эмоций, и около половины занятия было посвящено отработке этого навыка. При этом фасилитатор (в силу имеющихся знаний) уже выступал в роли более активного ведущего, что обусловило как трансляцию участникам теоретических знаний, так и контроль отработки навыка.

Группа со спонтанной групповой динамикой начинается со слов фасилитатора (ведущего) о том, что в группе не будет ведущего, который призван управлять процессом жизни группы, и участникам предоставляется полная свобода в выборе путей дальнейшего развития группы.

Стадии развития группы можно представить следующим образом (описанные ниже примеры взяты из практической работы на занятиях Студии Практической Психологии «Эмпатия»).

Замешательство. Когда фасилитатор заявляет, что группа полностью свободна в выборе путей дальнейшего развития, первой реакцией участников является замешательство. Часто оно сопровождается длительными напряженными молчаливыми паузами и незначащими фразами. Что сразу бросается в глаза, так это то, что участники практически не слушают друг друга.

После длительной паузы

Света: Может, познакомимся…? Меня зовут Света.

Пауза.

Сергей: А меня — Сережа.

Пауза.

Сергей (с иронией): Вот и познакомились!

Незначимые разговоры и описание прошлого опыта. Постепенно первое напряжение в группе спадает, и участники начинают медленно приоткрываться друг другу. Обычно сначала это незначимые разговоры и описание предыдущего опыта. Как правило, на этом этапе участники все еще невнимательно слушают друг друга. Часто разговор скачет от одной темы к другой, участники остаются не выслушанными.

Костя: Я вот недавно ехал в метро, и меня попросили уступить место. Как же меня это разозлило!

Света: Да уж, действительно бесит! У меня тоже такое бывало.

Такие незначимые разговоры можно сравнить с разведкой — участники как бы осваиваются с новой незнакомой территорией — территорией группы.

Отрицательные эмоции. Первые чувства, которые, как правило, появляются в группе, носят отрицательный характер. Это связано как с накопившимся напряжением в группе, так и с экспериментированием: «Могу ли я открыто на группе говорить о своих чувствах, примут ли меня таким?» именно с этого момента начинается настоящая работа, — участники открываются, пытаются изменить ситуацию, вступают в активные дискуссии. Нередко отрицательные эмоции направлены в первую очередь на ведущего.

Олег: Я вообще не понимаю, что я здесь делаю: я пришел глубоко работать, а не просто сидеть и болтать!

Фасилитатор: и что тебе мешает?

Олег: Мне мешает, то, что ты ничего не делаешь! Лучше предложи какую-нибудь интересную тему, а то мы так и будем ни о чем говорить. Никто никого не слушает!

Фасилитатор: Но ты можешь как-то изменить это?

Олег: Почему я должен менять?! Ты ведущий — ты и меняй!

Дима: А мне кажется, что мы должны сами с этим справиться.

Оля: Но у нас ничего не получается! Посмотри, никто никого не слушает.

Важный личностный материал. После того, как участники поняли, что в этой группе они могут выражать отрицательные эмоции, и они будут приняты и поняты, доверие между участниками достигает достаточно высокого уровня, — и постепенно, один за другим участники начинают открываться друг другу, рассказывая о важных, волнующих сторонах своей жизни. Безусловно, такой обмен, позволяющий поделиться важным опытом, происходит уже в атмосфере доверия. Как правило, группа уже внимательно выслушивает каждого участника, уделяя каждому достаточно внимания:

Сергей: На самом деле, у меня дома такие проблемы…

Оля: и что же происходит?

Сергей: Просто мои родители… Они… они собираются разводиться. И у меня дома постоянные скандалы. Как мне все это надоело! Лучше бы это поскорее закончилось.

Спонтанные чувства. Если на предыдущих этапах участники делились прошлым опытом, то на этой стадии они могут уже существовать в режиме «здесь и сейчас». Участники начинают делиться спонтанными чувствами, возникающими в самом процессе общения.

Дима (обращаясь к Ольге): Вот я смотрю на тебя все наши занятия, слушаю, что ты сейчас говоришь, и удивляюсь. Какой же ты уникальный, добрый человек.

или так:

Лена: Вот мы сейчас что-то говорим, а Рома-то сидит, и как будто его и нет.

Фасилитатор: А ты можешь сказать это Роме?

Лена: Рома, ты где? Мне тебя не хватает, — включайся в нашу дискуссию.

Обратная связь. Обратная связь — один из действенных механизмов групповой работы, который дает участникам возможность для личностного роста и изменений. В процессе группового общения у каждого участника есть возможность узнать, каким его видят и воспринимают другие.

Настя (обращаясь к Ване): Опять ты привлекаешь к себе внимание!

Ваня: Я?! Я просто высказываю свое мнение.

Настя: Да, только ты всегда перебиваешь других, да еще с таким видом, как будто знаешь истину.

Как уже говорилось, обратная связь — один из действенных механизмов групповой работы, однако она требует определенной атмосферы доверия и готовности участников не только открыто говорить о своем отношении, но и воспринимать мнения других о своем поведении.

иногда обратная связь может принимать весьма острые формы:

Ира (обращаясь к Жене): Слушай, сколько можно рассказывать о том, как тебе плохо — ты просто перетягиваешь внимание всех нас и при этом ты ничего не делаешь. Тебе просто очень нравятся твои проблемы!

Осознание и начало изменений. Во все более устанавливающейся атмосфере доверия, искренности и принятия друг друга у участников группы начинают происходить личностные изменения. Особо подчеркнем: почти все изменения происходят через осознание и принятие.

Света: Когда мы в прошлый раз обсуждали мою ситуацию и люди высказывались — я так была не согласна! А позавчера я вдруг поняла — это же действительно так. Действительно, я ставлю себя выше других. Ох, и сложно же все это!

истинное общение. Карл Роджерс, описывая группы встреч, использует термин «истинное общение»; и нам кажется, что это понятие вполне отражает происходящее на группе со спонтанной групповой динамикой. На этом этапе открытость участников друг другу достигает максимального уровня, они свободно выражают позитивные чувства друг к другу, в группе раскрывается огромный поддерживающий потенциал и способность помогать и исцелять. В подавляющем большинстве случаев для участников подобный опыт открытого общения и открытой поддержки является первым в жизни. И это один из важнейших результатов таких групп.

Аня: Всю жизнь надо мной все издевались… начиная с первого класса … Я так рада, что, наконец, окончила школу и этот кошмар закончился…

Фасилитатор: А как ты чувствуешь себя здесь — в группе?

Аня: Здесь по-другому…

Саша: Но мы-то над тобой не издеваемся!

Оля: Да, ведь мы тебя принимаем, мы же с тобой нормально общаемся. Даже очень хорошо общаемся.

Саша: А ты просто возьми, да изменись! Вот ты сидишь, опустив плечи и голову, и тихим голосом говоришь, и смотришь в пол. Просто посмотри на нас!

Аня распрямляется и поднимает глаза, оглядывая группу.

Группа аплодирует.

Поведенческие изменения в группе. Если группа продолжается достаточно длительное время, то изменения в поведении участников можно увидеть непосредственно на группе, в период занятий. Создается впечатление, как будто каждый гармонизируется, меняя ту часть себя (или своего поведения), которая причиняла наибольшие сложности.

Ваня: Представляете, вчера начальник опять повысил на меня голос, а я просто очень вежливо ему говорю: «Николай Михайлович, я Вас попрошу соблюдать рамки и не кричать на меня». Вот он удивился! Но притих.

Оля: Сначала я хотела накричать на него, а потом подумала: «А что он почувствует, если я так наору на него?». И знаете, что — я просто промолчала. И мне так хорошо от этого стало.

Появление нового запроса. Со временем у группы могут появиться новые осознанные запросы. Это случается, когда группа достигла высокого уровня доверия и искренности в общении: участники свободно выражают как положительные, так и отрицательные чувства, дают обратную связь, оказывают друг другу поддержку. На этом этапе группа логично завершается или выходит на новый уровень развития.

Вариантов дальнейшего развития множество: от тренинга навыков, до анализа ситуаций, которые возникают у участников в течение недели. На данном этапе фасилитатору важно дать группе возможность выбрать дальнейший путь ее развития, предоставляя несколько вариантов. Вполне возможно, что группа может завершиться, что также является положительным результатом.

Завершая характеристику стадий развития группы, важно отметить, что стадии могут меняться местами. При этом опыт прохождения одной стадии сохраняется и на следующих этапах. Так, например, на этапе выражения положительных чувств или поведенческих изменений участники также продолжают давать обратную связь, высказывать негативные эмоции, делиться важным личностным материалом. Стоит также отметить и то, что опыт искреннего (или истинного) общения может быть применен не только в группе, но и в реальной жизни. Однако очевидно, что не во всех жизненных ситуациях подобный стиль общения будет воспринят адекватно: часто участники групп, окрыленные позитивными результатами, наталкиваются на стену непонимания или даже раздражения в ответ на свое столь искреннее и открытое общение.

Главным результатом таких групп мы считаем появление у участников нового опыта, новых возможностей общения, а использовать их или нет — это уже дело каждого. Главное — учитывать общий ситуативный контекст. По мнению многих участников, опыт общения в группе в первую очередь применим в близких отношениях.

Важным результатом группы также может считаться и выполнение последующего запроса группы, однако это уже зависит от индивидуальных особенностей и целей группы.

Таким образом, группа со спонтанной групповой динамикой может привести к очень интересным результатам: участники действительно меняются, и часто эти изменения имеют глубокий характер, раскрывая лучшие качества каждого человека, приводя к большей искренности, взаимопониманию, открытости. Участники получают прекрасную возможность научиться (и учатся) оказывать поддержку, быть внимательными друг к другу, осознавать и выражать свои эмоции.

По опыту практической работы можно сказать, что результаты от участия в такой группе являются устойчивыми. Как правило, для участников это важный и незабываемый опыт.

Безусловно, нельзя утверждать, что группы со спонтанной групповой динамикой более эффективны, чем классический тренинг. Так, в условиях достижения конкретных целей в сжатые сроки управляемая групповая динамика более эффективна.

Тем не менее, можно сделать вывод, что группа со спонтанной групповой динамикой является одним из эффективных (хотя и мало применимых) методов групповой работы, приводящим к значительным позитивным изменениям человека, пробуждая в участниках способность к искреннему, открытому общению, раскрывая поддерживающий потенциал и в целом гармонизируя личность.

Автор с удовольствием узнает ваше мнение о данной статье. e-mail: grigoriy@empatia.ru

Свяжитесь с нами!

Мы ответим в ближайшее время!

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска