Хочу поделиться опытом проведения групп со спонтанной групповой динамикой. Отличие такого формата, что в нем нет упражнений и жесткого ведения, ведущий выступает фасилитатором, происходящее в группе, во-многом, зависит от самих участников.

Данный вид групповой работы реализуется достаточно редко, однако мой опыт показывает, что это один из самых глубоких и искренних форматов. Неоднократно проводил такие группы как со взрослыми, так и с подростками. Обычно такой формат называется «группа встреч» (иногда «динамическая группа») и достаточно подробно описан у Карла Роджерса, хотя есть и отличия. Особенное восхищение у меня вызывает та глубина, которая возникает не во взрослых, а в подростковых группах.

Итак, Эпизод 1.

Подростковая группа 14-18 лет, 10 человек, группа занимается 4 месяца.

Света: «…..Я хочу рассказать… вообщем, это сложно…. Но я недавно рассталась с парнем… И он выбирал между мной и еще одной девочкой и выбрал ее……. Это ужасно, я не знаю, как теперь быть, общаться с ним или нет..

(Видно, что Свете говорить очень сложно… ее голос дрожит, она делает паузы, и кажется, что она сейчас заплачет. Вся группа внимательно слушает.)

Катя: Можно, я тебя обниму?

Света: Да

Катя встает и обнимает Свету, они стоят некоторое время. Вся группа смотрит и атмосфера наполнена сопереживанием и внимательностью.

Через минуту девочки садятся на место.

Ведущий: Света, мне показалось, что для тебя это было очень важно и поддержало тебя. Возможно, тебе еще необходима поддержка?

Света: Наверное, да

Оля: Можно я тоже тебя обниму?

Света кивает головой.

Оля подходит к Свете и обнимает ее. И делает это как-то особенно заботливо и внимательно. Света начинает плакать. Они стоят молча и Света почти навзрыд рыдает на плече Оли. Этот момент длится около 2 минут. Вся группа на 100% включена в происходящее, атмосфера наполнена внимательностью и заботой. В какой-то момент Света успокаивается. Оля садится на место.

Молча встает Аня и направляется к Свете. Аня является родной сестрой Светы, у них неплохие отношения, но в группе они редко общаются. Две сестры молча стоят обнявшись около минуты. Света уже успокоилась и собирается садится. Но тут встает Дима. Дима интровертированный и замкнутый парень, он редко говорит, и обычно делает это последним. На группе ему всегда было сложно вступать в плотный контакт: смотреть в глаза, прикасаться и выступать инициатором общения. Дима встает, его движения несколько скованы и видно, что ему неловко обнимать Свету, это скорее похоже на дружеское похлопывание по плечу. Но для него это важный шаг.

Все садятся на свои места. Возникает пауза, наполненная смыслом.

Света: спасибо…. Спасибо вам. Для меня это было очень важно… Очень.

Свяжитесь с нами!

Мы ответим в ближайшее время!

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска