Методика работы

Наша команда работает с подростками уже более 14 лет. За это время нам удалось выработать свой собственный уникальный формат. Это сочетание психологии, психотерапии и педагогики.

Самое главное: мы ориентированы на длительную психологическую работу. В безопасной, доверительной, но развивающий среде подросток начинает познавать свой внутренний мир и учиться выстраивать отношения со сверстниками и взрослыми.

Мы работаем в формате длительной психологической группы с элементами тренинга (об отличии группы от тренинга – читайте в соседней статье)

Базовые  принципы работы:

Мы работаем не над узконаправленными навыками, а на формирование ключевых мета-навыков и качеств.

Ключевыми мета-навыками и качествами для нас являются:

  • Осознанное отношение к себе, своей жизни, отношениям
  • Эмпатия (сопереживание, понимание чувств другого человека)
  • Искренность (умение открыто и честно говорить о себе, своих чувствах, страхах, ожиданиях)
  • Уважение к собеседнику (позиция равноправия и уважения)
  • Понимание себя и своих чувств
  • Самоценность и самоуважение
  • Умение слушать и слышать

Все это широкий спектр мета-навыков, которые используются в совершенно разных сферах жизни: в общении со сверстниками, взрослыми, на работе, в учебе, с друзьями и любимыми, учителями и коллегами. Все это очень и очень нужно для счастливой и успешной жизни.

Терапевтические модальности

Наиболее близкими концепциями терапевтической работы для нашего коллектива являются: клиент-центрированный подход, процессуальный подход, гештальт-терапия.

В работе также могут использоваться: арт-терапия, психодрама, элементы нлп и коучинга, элементы телесно-ориентированной терапии, тренинговые методы, игровая терапия.

 

Как строится работа?

Группа сочетает в себе элементы работы с процессом в режиме «здесь и сейчас», когда каждый участник может поделиться своими переживаниями, эмоциями, важными событиями, получить поддержку и понимание как психолога, так и участников группы.  Такая работа сочетается с элементами классического тренинга, когда есть упражнения и обсуждения.

 

Как проходят упражнения?

Ведущий задает тему (например, уверенность в нашей жизни), далее все участники выполняют упражнение, после чего обсуждают свои чувства и результат. Упражнения могут быть совершенно разными, с использованием различных направлений психологии и психотерапии. Например: рисунок, обсуждение в парах, ролевая или деловая игра, коллаж, работа в мини-группах, аутотренинг, активные упражнения… и многое другое

 

Главное – это атмосфера

Такое простое слово «атмосфера». На самом деле – это тонкая настройка участников, пространство доверия, понимания и поддержки, где каждый может быть услышан и понят, без осуждения и обесценивания, но с уважением и принятием. Это те моменты, которые участники особенно ценят. Но о них почти невозможно рассказать стороннему слушателю: «Сидим, разговариваем» — примерно так это звучит из уст подростка. Часто взрослым это непонятно, вроде как нет конкретного ощутимого результата. Но такие моменты открытости и глубины оказывают действительно глубинное и исцеляющее, поддерживающее воздействие. Такая атмосфера принятия позволяет развиваться в безопасной среде, раскрываться и  пробовать новое.

 

Навыки и знания тоже важны

Одновременно с этим, мы не забываем про конкретные навыки и знания, поэтому в каждой программе есть примерный тематический план. Мы не придерживаемся жесткой структуры, каждый ведущий самостоятельно выбирает, на чем делать акцент в конкретной группе. Но всегда в приоритете состояние участников, их эмоции.

 

Мы предлагаем выбор

На занятиях в Эмпатии мы показываем, что общение может быть другим (не как привычно подростку в современном обществе): основанным на доверии, уважении, понимании.

Небольшая история

После 2 месяцев занятий в Эмпатии мама одного из подростков подошла к нашему ведущему и рассказала такой диалог с сыном.

Вчера сын подошел ко мне и сказал: «Мам, я решил больше не ходить на борьбу, но ходить на группу в Эмпатию».

Почему же? —  Удивилась мама

Потому что в том коллективе ребята не уважают друг друга, издеваются, общаются агрессивно. Я понял, что мне это не близко. Мне больше нравится, как общаются люди в Эмпатии —  с уважением, готовы выслушать, искренне.

Подросток сделал свой выбор, увидев разные стили общения и разные ценности, он сам решил для себя, что ему близко. И такой выбор важен.

 

Посещаешь группу —  значит, у тебя проблемы?

Многие думают, что на группу ходят только проблемные подростки, с проблемами в общении. Это не совсем так. Конечно, у нас есть ребята, которым нужна помощь в развитии уверенности. Но у нас также много ребят, которые умеют общаться. Но они понимают, что группа помогает им в их развитии, дает опору, поддержку, понимание, осознанный подход к своей жизни. Именно поэтому некоторые ребята посещают группу по 3-4 года, не потому что у них проблемы, а потому что они понимают, как это улучшает их жизнь, отношения, помогает понять самого себя.

 

Комплексный подход

Работа в психологической группе – это очень хорошо. Но мы на этом не останавливаемся, мы создаем целое ПРОСТРАНСТВО развития, поэтому у нас есть выездные тренинги на школьных каникулах, гитарные вечера, ролевые игры, кино-просмотры…. Мы создаем среду.

А еще… психологические консультации, профориентация, семинары для родителей.

 

Официально….

Программа Эмпатии реализовывалась на различных площадках. В том числе- на протяжении 12 лет на базе Московского Дворца Пионеров, автор программы – Григорий Кононенко. 2-ух годичная программа была оформлена по всем стандартам Министерства образования и заслужила множество положительных отзывов, выпущено несколько брошюр, посвященных опыту реализации программы. Мы также сотрудничали с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Академией бюджета и казначейства Министерства финансов РФ. Опыт реализации программы был представлен на нескольких международных образовательных конференциях. Важна рецензия от издательства «Генезис». «Генезис»  — крупнейшее и старейшее издательство психологической литературы, специализирующееся на психологической литературе о  подростковом возрасте.

Ведущие групп

Все ведущие групп — профессиональные психологи с опытом от 7 лет и более, большинство имеет сертификацию по одному или несколькими направлениям психотерапии и педагогический опыт.

 

Примерный тематический план группы «Искусство общения»:

  1. Знакомство, групповое сплочение
  2. Что такое уверенное поведение, как он проявляется, его отличия от неуверенного и агрессивного поведения
  3. Приемы активного слушания
  4. Невербальное и вербальное общение
  5. Умение вести дискуссию
  6. Я-высказывание
  7. Обратная связь: что это и зачем нужна?
  8. Конфликты – причины и способы предотвращения
  9. Как реагировать на агрессию

Родители — важная составляющая изменений подростка

Длительная группа имеет разные стадии развития, и отношения между участниками могут в разные периоды складываться по-разному. Могут быть и конфликты и обиды. Конечно психолог создает безопасную среду и помогает ребятам найти пути решения сложных ситуаций. Это один из важнейших аспектов групповой работы — участники проявляют те способы реагирования, которые они привыкли проявлять в обычной жизни вне группы. И крайне важно научиться реагировать по-другому здесь, в группе. И тогда этот новый позитивный опыт будет постепенно перенесен в жизнь вне группы. И вот тут очень важна позиция родителей.

Пример №1 «Вася и бутылка воды»

Представим гипотетическую ситуацию, когда между Колей и Васей на группе возник некий конфликт. Например, Коля облил Васю водой из бутылки; может в шутку, может случайно, а может с целью провокации. Вася остался обиженным. Обиженный Вася приходит домой и говорит маме: «Мама, меня обидел Коля, больше не хочу ходить на группу!» и мама отвечает: «Да, действительно! такое же хулиганство как и в школе, эта группа ничуть не лучше! Пожалуй, действительно не стоит туда ходить».

Что  же произошло? Коля проявил свой привычный способ привлечения внимания, Вася как обычно обиделся, а мама как обычно защитила сына. Задача психолога на группе как раз показать ребятам их привычные неэффективные, деструктивные способы реагирования, помочь ребятам наладить диалог, научиться решать конфликты в открытом диалоге.

Но тут нужна помощь родителей! Важно, что бы родители, услышав о сложных переживаниях подростка, связанных в группе — способствовали как раз именно решению ситуации на самой группе. Как бы могла отреагировать мама Васи? Например, так: «Действительно, обидная ситуация. Но похоже ты уже ни раз сталкивался с чем-то похожим и также обижался, не так ли? Здорово, что на группе с этим можно разобраться! Предлагаю тебе поговорить об этом на группе. Если сложно сразу на группе — попробуй сначала обсудить с психологом».

Пример №2 » У Васи всегда все нормально»

Предположим, что Васе стало скучно на группе. Может быть надоели длинные обсуждения или не понимает смысла упражнений. Что же будет делать Вася в привычном ему варианте? Как обычно скажет в конце группы «все нормально», » все о-кей» или просто промолчит. А то мало ли, что ему в ответ скажет взрослый психолог. От греха подальше, скажу-ка лучше, что все нормально. Придя домой, скучающий Вася скажет маме: «Что-то надоела мне группа, скучно там, больше не пойду». Мама вздохнет и напишет куратору группы: «Вася больше не хочет ходить на группу, ему скучно». Что же произошло? У Васи появились эмоции, и это важные эмоции! Ведь Вася часть группы и ему скучно. Но вместо того, что бы сказать о своих чувствах, поделиться с ребятами и психологом, Вася поступает также как и всегда в школе: делает вид, что все нормально. Но ведь психологическая группа про другое, не так ли? Группа про открытость и искренность, и даже скука имеет право быть в группе. И вместо того, что бы начать выстраивать отношения с людьми в группе, делясь своими эмоциями, Вася просто исчезает. А остальные ребята удивлены, ведь Вася всегда говорил, что все нормально, а потом просто исчез из группы. По-сути, исчез из отношений, прервал их, оставив других участников этих отношений в непонимании и возможно даже фрустрации. А потом такая модель отношений переносится во взрослую жизнь…. Поэтому, когда Васе будет 20 лет, он не отвечает на звонки родителей, он не объясняет своей девушке, почему он с ней не общается… а его друзья обижаются на неискренность….Модель строительства отношений сформирована.

Как бы могла отреагировать мама Васи (ведь у нее уже есть опыт эффективного реагирования на бутылку))? «Да, когда скучно, это не очень приятно! Пожалуй, тебе стоит поделиться этим с ведущим и ребятами на группе. Конечно я не буду заставлять тебя ходить на группу, если тебе скучно. Но согласись важно, что бы ребята знали, что с тобой происходит, ведь в этом и смысл психологической работы».

Родители — важные помощники в изменениях подростка, поэтому важно понимать, что группа — это модель отношений и изменяя поведение в группе, подросток постепенно учится менять его и в жизни. Что бы не происходило на группе — всегда есть возможность при помощи психолога найти конструктивный путь решения ситуации. Как минимум — можно поговорить с психологом и наметить пути развития.

Свяжитесь с нами!

Мы ответим в ближайшее время!

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска