Принципы работы
Эмпатия- это творческий коллектив психологов, психотерапевтов и педагогов. В сочетании этих трех направлений родилась комплексная программа социально-психологического сопровождения для подростков, которая носит название «Студия практической психологии Эмпатия». Мы рассматриваем психологическую работу с детьми и подростками не как набор отдельных тренингов, а как комплексную социально-психологическую работу, которая включает в себя набор различных методов: групповая психологическая работа (тренинги), индивидуальные консультации, профориентацию, развивающий досуг, психологическую работу с родителями. Это очень важно, так как создает среду для изменений, пространство развития.
Наша главная цель — открытие максимума возможностей для эффективного построения отношений в социуме и формирования внутренней гармонии личности для каждого участника наших тренингов.
В нашей работе мы руководствуемся несколькими важными принципами:
- Базовыми идеями является принципы гуманистической психологии и клиент-центрированного подхода.
- Мы являемся сторонниками длительной психологической работы, поэтому наши группы (тренинги) длятся от полу-года и более. Это дает основательный и глубинный результат.
- Создание безопасной, доброжелательной среды для самораскрытия и развития подростка является приоритетом.
- Мы работаем на стыке психологии, психотерапии и педагогики.
- Интегративный подход. В своей работе мы сочетаем различные психологические, психотерапевтические подходы. Поэтому на наших занятиях могут применяться элементы различных направлений: гештальт-терапия, арт-терапия, процессуальный подход, психодрама, нлп, метафорические ассоциативные карты, клиент-центрированный подход, игровая терапия, экзистенциально-гуманистический подход.
- Мы рассматриваем семью как единое целое, поэтому работая с ребенком, мы рекомендуем начать психологическую работу и родителям.
- Для нас очень важно, что бы подросток раскрылся, научился устанавливать контакт с собой и окружающими.
За время нашей работы: с 2004 года, более 2000 подростков прошли длительную программу (от полу-года и более), отзывы многих из них и их родителей говорят о том, что это был важнейший этап их жизни, в процессе которого ребята смогли найти себя, найти друзей, научиться устанавливать контакт с окружающими людьми и миром.
Также более 1500 участников посетили наши тренинги-интенсивы (выездные тренинги), которые также являются уникальным форматом, разработанным нашим коллективом. Это прекрасная возможность глубоко и мощно проработать тему в безопасном и уважительном пространстве.
Немного истории:
С 2004 года программа социально-психологического развития подростков реализовывалась на базе различных образовательных и некоммерческих учреждений: 2004-2007 гг. Восточный округе Москвы (район Вешняки), 2004 года — 2016 МГДД(Ю)Т, 2006-2007 года программа «Эмпатия» реализовывалась в академии им. Тимирязева,В 2007-2008 годах — совместные проекты с Академией Бюджета и Казначейства Министерства Финансов Российской Федерации, 2016-2017: Гимназия 1551, с 2017 — ГБУ «Хорошее настроение». Такой многосторонний опыт позволил сформировать программу, отвечающую не только психологическим, психотерапевтическим, но и педагогическим, образовательным принципам. Мы также проводили различные проекты для коммерческих, образовательных и некоммерческих организаций. Часть психологов, ведущих группы и консультации сами проходили подобную программу (у Григория Кононенко), когда им было по 15-16 лет, затем стали профессиональными психологами и коллегами. Такая преемственность традиций позволяет сохранять базовые ценности Эмпатии.
Эмпатия в цифрах:
- Существует с 2004 года
- 2000 подростков стали участниками длительной программы (год и более)
- 1500 участников интенсивов и краткосрочных программ
- Проведено более 100 длительных групп
- Проведено более 1000 индивидуальных консультаций
- Разработано 60 тем тренингов и терапевтических групп для подростков и взрослых
- Проведено более 100 различных мероприятий формата развивающего психологического досуга для подростков и родителей
До встречи на занятиях!
Комплексное психологическое сопровождение подросткового возраста
Группы, консультации, тренинги, профориентация, работа с родителями. Психологическое сопровождение полного цикла. Система поддержки и помощи ребенку в учебно-воспитательном процессе – психологическое сопровождение.