Как проходит переходный возраст у мальчиков – что в голове у подростка?

Психологическая группа помогает справиться с последствиями депрессии. Идет набор в группу для подростков.

Задайте вопрос психологам:
+7(925)-507-94-77
+7(915)-189-55-77

Переходный возраст у мальчиков – тот один из самых сложных периодов жизни ребенка, которого родители часто со страхом начинают ожидать за много лет до непосредственного его наступления. Он пугает всех, но каждого по-своему. Пока папы вспоминают, как дерзко и неугомонно вели себя сами подростками, мамы отчаянно листают педагогическую и психологическую литературу. Их волнует абсолютно все: как вести себя с повзрослевшим сыном, чем помочь ему и себе, как уберечь вчерашнего кроху от непоправимых ошибок? Обо всем этом и поговорим, максимально деликатно, понятно и просто.

Когда начинается переходный возраст у мальчиков?

Вопрос, во сколько лет наступает переходный возраст у мальчиков, в большинстве семей становится волнующим, едва ребенок пошел в школу. Сказывается изменяющееся поведение ребенка, необычные проявления его характера, новые привычки. Но объяснение всему этому имеется и свидетельством наступления отрочества точно не является.

Скорей уж виной «обновления» можно назвать попытку адаптации в школьном сообществе, очередной возрастной кризис, усталость и прочие неприятности. Непосредственно же переходный возраст наступает чуть позже, примерно в 10-11лет ( в случае раннего взросления) и его началом становится физиологическое изменение организма. Через еще некоторый промежуток времени очевидными становятся и психологические новшества.

Особенности физиологии

Итак, ваш сын растет. Это происходит быстро, порой сумбурно и совершенно неожиданно. Еще вчера придирчивые врачи сообщали, что вес или рост мальчика не дотягивает до средних значений, а сегодня родителям приходится тратить изрядную долю семейного бюджета только на то, чтобы купить одежду, из которой ребенок постоянно вырастает. Вот этот чрезмерный скачок и считается первым свидетельством наступления подросткового периода.

«Драйвером» роста на всех этапах полового созревания становится гормональный всплеск. Отвечают за него две небольшие структуры головного мозга: гипоталамус и гипофиз. Именно их усиленная работа приводит к выбросу в кровь огромного количества гормонов со сложным названием гонадотропины. Мы не будем описывать химические процессы, происходящие в организме мальчика, отметив лишь, что их следствием становится выработка огромного количества тестостерона – самого мужского из всех гормонов.

За всеми медицинскими терминами, непонятными рядовому обывателю, кроются те самые поведенческие изменения, которые ставят родителей в тупик, но их мы обсудим немного позже. Сейчас же отметим, что повышение уровня тестостерона приводит к появлению так называемых вторичных половых признаков: росту волос по всему телу, понижению тембра голоса, увеличению половых органов. Естественно, что изменения не будут мгновенными. Они растягиваются во времени и зависят от того, на какой стадии развития находится переходный возраст у мальчиков в данный момент.

Особенности психического развития

Даже не специалисту ясно, что разбушевавшиеся гормоны оказывают прямое влияние на психоэмоциональное состояние ребенка. Резкие смены настроения, апатичность по отношению к любимым ранее вещам, вспышки агрессии и неврозы – все это и многое другое может стать внезапным спутником мальчика-подростка. Еще недавно тихий и веселый малыш становится неконтролируемым, озлобленным, дерзким юношей, пытающимся найти свое место в обществе или завоевать авторитет любыми доступными способами.

Спектр эмоций, ежедневно переживаемых вашим сыном, огромен! Но наиболее часто встречающимися и потому беспокоящими родителей, остаются агрессивность и грубость. Всему виной повышенный уровень тестостерона. Он буквально заставляет доброго и милого парня проявлять свою напористость. При этом увидеть тонкую грань между дозволенным и неприемлемым становится сложно. Это выливается в настоящий бунт против взрослых, правил, привычных ценностей. Задача родителя – помочь ребенку усмирить этот бушующий пожар, не сломав внутреннего мужчину, который громко кричит о себе.

Помимо агрессивности, гормональный всплеск приводит и к другим психоэмоциональным сдвигам. Например, мальчики начинают испытывать неподдельную симпатию в отношении юных представительниц прекрасного пола. Желание понравиться девочке может стать настолько сильным, что отказ или неудачи в общении становятся трагедией мирового масштаба.

Но вот ведь неприятная штука, женскому полу в подростковом возрасте тоже свойственны гормональные изменения. А значит, поведение девчонок с трудом поддается даже их собственной логике, не говоря о мальчишеской. Найти общий язык в таких условиях в разы сложнее. Это приводит к потере уверенности в себе, обидам. Иногда ситуация совершенно выходит из-под контроля и в голове закомплексованного парня появляются негативные мысли, апатия, депрессия, вспышки злости.

Стадии переходного возраста: их особенности и главные проблемы

Переходный возраст у мальчиков сравним с землетрясением, разрушающим маленький уютный остров прибрежных устоев. Только ребенок сумел разобрать завал, нашел крупицы себя нового в этом хаосе, как в качестве отложенных последствий на берег пришла огромная волна цунами. И снова приходится спасаться, искать свою личность, выстраивать взаимоотношения с окружающими. Эти переходы от одного гормонального всплеска к другому привязаны к разным возрастным периодам и именно их принято считать стадиями становления подростка. Об особенностях прохождения каждой стадии мы поговорим далее.

Препубертат: 9-12 лет

Ранний подростковый возраст является самым сложным и опасным с точки зрения становления ребенка. Во-первых, потому что никто не ждет от своего 9-ти летнего сына серьезных изменений. Общество почему-то считает, что главные проблемы появляются гораздо позже. А во-вторых, потому что на этом этапе мальчики еще не до конца усваивают правила и нормы общества.

Им сложно понять, какое поведение считается правильным, а какое нелепым с точки зрения сверстников. Сложно разобраться, где заканчивается незначительный риск и начинается откровенная опасность. Уровень осознанности не дотягивает до того, чтобы оценить адекватность поступков и их возможные последствия. Взрослый человек больше не является авторитетом. Гораздо важнее для подростка выглядеть «круто» в глазах одноклассников. И не важно, что порой те могут вовлечь его, например, в травлю по отношению к слабым, к деструктивным или асоциальным поступкам.

Несоответствие правилам своей школьной группы становится причиной повышенной тревожности, даже если с точки зрения родителей никакой проблемы нет. Представьте, как должен чувствовать себя 9-ти летний ребенок, испытывающий подобный социальный стресс, давление со стороны родителей и, вместе с тем, максимально нагруженный сложным образовательным процессом. Это настоящая бомба замедленного действия и рванет она тогда, когда ресурсы организма окончательно будут растрачены.

Главная задача взрослых на этапе препубертата: обеспечить мальчику нормальные условия для физического и интеллектуального развития. Заметили проблемы с каким-то школьным предметом? Обратитесь к репетитору. Ребенку не хватает отдыха? Устройте ему на ближайших каникулах максимальный детокс от школьных заданий, телевизора, гаджетов и прочих источников повышенной нагрузки. И не забывайте о правильном питании! Организму 9-ти летнего подростка необходимо накопить силы для следующего скачка роста, который не заставит себя ждать.

Безусловно, важнейшей задачей родителей как на этом, так и на последующих этапах взросления является формирование гармоничного круга общения. Ведь именно сверстники будут являться для подростка авторитетом. Значит, он будет впитывать и демонстрировать те ценности и тот стиль поведения, который является одобряемым в его окружении.

Пубертат: 13-15 лет

Наступление пубертата знаменует собой приход всего того, чего привыкли бояться родители и учителя. Именно в это время организм проходит через пик своего гормонального изменения, а значит физиологические и психоэмоциональные сдвиги тоже выйдут на максимальные свои значения. С точки зрения физического развития, заметными у мальчика становятся:

  • бурный рост костей и мышц
  • расширение тела в плечах и сужение в бедрах
  • резкая потеря веса, особенно, если в период препубертата организму не удалось накопить необходимые ресурсы
  • ломка голоса
  • появление волос в подмышечных впадинах, на лице, груди, в паховой области
  • увеличиваются половых органов
  • появление прыщей на лице

Что касается психоэмоционального состояния, то здесь ничего нового по сравнению с препубертатом не обнаруживается. Все та же внезапная агрессия, резкие смены настроения, повышенная тревожность и трудности в общении с девушками. Но если свое место в обществе мальчик-подросток в какой-то степени определить успевает, то взаимоотношения со взрослыми по-прежнему вызывают много вопросов и недовольств.

Дело в том, что ему нужен безусловный лидер и авторитет, причем обязательно мужского пола. Им может стать родной отец, учитель или тренер. Если такого человека в жизни 14-ти летнего парня нет, он начнет искать лидера в своей возрастной группе. Печально, но в большинстве случаев таковым выбирается главный хулиган. Именно так формируются так называемые «плохие компании», которых как огня боятся родители. Чтобы не позволить сыну свернуть на «кривую дорожку», обеспечьте ему постоянное общение с сильным, мудрым, ответственным взрослым.

И снова напомним о важности формирования гармоничного окружения сверстников с правильными ценностями и принципами. Это может быть кружок, секция, психологическая группа (тренинг). Таким образом, вы создадите среду, в которой подростков будет усваивать ценности и смыслы в кругу сверстников. Тут как нельзя кстати подходит поговорка «Не надо солить огурец, достаточно опустить его в рассол».

Постпубертат: 15-18 лет

Переходный возраст у мальчиков не заканчивается в 15 лет. Он постепенно переходит в завершающую свою стадию, уже не такую активную и эмоциональную, но тоже сложную. Главной особенностью постпубертата становится страстное желание юного парня найти себя и свое место в мире. Гормональный фон все еще остается бушующим, но организм успевает к нему адаптироваться, поэтому излишняя агрессия и нервозность становятся менее заметными.

Если основной проблемой препубертата и пубертата является неспособность ребенка следовать социальным нормам, поскольку они еще не усвоены, то на завершающем этапе становления личности нравственные устои и системы оценки окружающего мира выходят на первый план. Отсутствие желания учиться, заниматься неинтересным для себя делом упорно соперничает со стремлением определить свое будущее, выбрать профессию, подготовиться к самостоятельной жизни без родителей.

Внутренний конфликт порождает страхи и вопросы, ответить на которые без помощи специалиста часто бывает сложно. Именно поэтому старшеклассники нередко обращаются в профориентационные центры, кардинально меняют увлечения, бросают хобби, которые были частью жизни на протяжении последних лет. Крайне важно, чтобы родители поддержали подростка на пути поиска, не навязывали ему собственные желания и стремления.

В этот период юноша все больше задается экзистенциальными вопросами: «В чем смысл жизни?», «Как мне реализовать себя?», «Какие у меня ценности?». Это очень важные вопросы, от ответа на которые во многом будет зависеть духовное развитие юноши.

Что до физиологии, то здесь главной особенностью становится развитие сексуальности. Девочки теперь все больше воспринимаются как объект полового влечения, справиться с которым сложнее с каждым днем. И вновь перед родителя встает важнейшая задача. С одной стороны, необходимо рассказать о последствиях юношеской сексуальной связи, безопасности. С другой – не перейти тонкую грань категоричными запретами. Оптимально, чтобы ликбез об интимной стороне жизни (особенности, опасности) провел значимый мужчина из семьи.

Советы родителям

Переходный возраст у мальчиков – период сложный, многообразный и совершенно выбивающий из колеи не только самого ребенка, но и его родителей. С одной стороны, важно не переборщить с излишним контролем, позволить сыну развиваться так, как это было задумано природой. С другой – пускать ситуацию на самотек, значит заставить испуганного парнишку справляться с нахлынувшими проблемами самостоятельно. Постарайтесь найти золотую середину, а для этого следуйте рекомендациям:

  1. Обеспечьте ребенку полноценное общение с отцом или замещающим его взрослым мужчиной (дедушка, дядя, старший брат, учитель, тренер, психолог). Мальчикам крайне важен мужской авторитет, признающий индивидуальность, поддерживающий, придающий уверенность в себе.
  2. Если у ребенка все еще нет любимого хобби, найдите его. Пробуйте разные варианты, пока не увлечете подростка. В идеале выбранное занятие должно быть спортивным. Тогда он сможет выплескивать во время занятий негативные эмоции и лишнюю энергию. Но если со спортом не складывается, подойдут музыка, программирование, другие доступные кружки. В подростковом возрасте, чем больше подросток загружен разноплановой деятельностью, тем лучше. Это дает возможность всестороннего развития, сублимации гормонального взрыва и отвлечение от гаджетов. Хотя, конечно же, и тут важно соблюдать баланс занятости и свободного времени.
  3. Определите вместе с ребенком степень его свободы и дозволенности. Запирать юного мужчину дома, запрещать ему общаться с другими детьми – путь в никуда. В то же время четко установленные правила станут залогом дружбы и доверия.
  4. Сформируйте окружение подростка, где пропагандируются ценности взаимопомощи, уважения, дружбы, ответственности. Это может быть спортивная секция, кружок, психологическая группа.
  5. Внутренне подготовьтесь к непростому периоду во взрослении вашего сына. Ваше спокойное состояние, умение не реагировать на эмоциональные вспышки, с юмором относиться к различным особенностям возраста – мощная опора.
  6. Предлагайте ребенку книги, фильмы, игры, которые будут способствовать его развитию и формированию ценностей. Информационный контент является духовной пищей и важной составляющей становления личности.
  7. Периодически получайте консультацию подросткового и\или семейного психолога по вопросам взросления, посещайте родительские семинары.

И самое главное, всегда общайтесь со своим сыном. Проводить вместе время за просмотром фильмов – занятие тоже интересное, но наладить контакт, выяснить, что беспокоит подростка, оно не всегда помогает. Спокойный разговор в кругу семьи – ваш главный помощник и рядовыми фразами вроде «как дела» или «что нового» здесь не обойдешься; впрочем, как и требования немедленно отчитаться о проведенном времени.

Когда нужна помощь психолога?

Для начала поймите, что лучше вас с вашим ребенком не знаком никто. Никто другой не знает, что ему дорого, кем он мечтает стать, о чем беспокоится. Поэтому даже самый опытный специалист не заменит родителя с его поддержкой и участием. Но в некоторых случаях за консультацией обратиться все же стоит.

Например, если вспыльчивость и агрессия, вызванные гормональными скачками, приводят к асоциальному поведению. Поведение мальчика-подростка не должно быть опасным для него самого или окружающих людей. Поэтому заметив, что ребенок склоняется к химической или алкогольной зависимости, уличен в краже или жестокой драке, получить консультацию психолога не помешает.

Важно понимать, что незначительные конфликты в мальчуковой среде существовать могут. Они тоже часть определения себя в сообществе. Проблемой драки становятся в том момент, когда наносят или могут нанести реальный вред здоровью и жизни. Это же касается однократного употребления легких алкогольных напитков на дискотеке. Выпив однажды пива, ваш сын преступником не станет. Другое дело регулярное употребление спиртных напитков.

Если подростков стал жертвой буллинга – обращение к психологу является обязательным этапом. Это поможет справиться с последствиями и провести профилактику подобных ситуаций в будущем.

Если у подростка не складываются отношения со сверстниками, он стеснительный, замкнутый, нет друзей, не умеет общаться и выстраивать длительные отношения – в таком случае прекрасно помогают психологические группы для подростков. Здесь, в кругу сверстников, подросток в безопасной среде может научиться общаться и понимать себя.

И последнее, даже когда вы поймете, что ребенок отдаляется от семьи, его поведение стало агрессивным и напористым, не переставайте быть для него любящим родителем. За этой гормональной бурей, за этой вспыльчивостью и непокорностью прячется ваш маленький мальчик, все так же нуждающийся в заботе и поддержке. Да, взаимоотношения с ним будут претерпевать изменения, но отворачиваться от него, закрываться, значит потерять результат долгих лет любви, воспитания и заботы. Сохранить отношения, но при этом, показать границы дозволенного — настоящее родительское искусство.

Это может быть вам интересно

тренинг для подростков

Тренинг «ИСКУССТВО ОБЩЕНИЯ»

Базовая группа. Помогает лучше понять себя и окружающих. Развиваем уверенность и навыки общения, умение выстраивать отношения и говорить о своих чувствах.
Подробнее
ХИТ!
тренинг для подростков

Тренинг «ИСКУССТВО ОБЩЕНИЯ»

Базовая группа. Помогает лучше понять себя и окружающих. Развиваем уверенность и навыки общения, умение выстраивать отношения и говорить о своих чувствах.
Подробнее

Группа «МЕЖДУ НАМИ»

Молодежная группа для ребят 17-20 лет. В этом возрасте самое актуальное — это отношения. Отношения с друзьями, противоположным полом, родителями… Мы будем разбираться, что же происходит между нами…
Подробнее

Группа «МЕЖДУ НАМИ»

Молодежная группа для ребят 17-20 лет. В этом возрасте самое актуальное — это отношения. Отношения с друзьями, противоположным полом, родителями… Мы будем разбираться, что же происходит между нами…
Подробнее