Развитие эмоционального интеллекта у детей и подростков

Развитие эмоционального интеллекта у детей – первоочередная задача родителей и педагогов. И начинать ее решать следует еще в раннем возрасте. Потому что именно этот навык позволит ему понимать свои собственные чувства и эмоции, контролировать поведение, нормально взаимодействовать с детским коллективом. О том как эффективно помочь ребенку освоить навык, чтобы затем успешно применять его, мы и расскажем.

Психологическая группа помогает развить эмоциональный интеллект. Идет набор в группу для подростков.

Задайте вопрос психологам:
+7(925)-507-94-77
+7(915)-189-55-77

Что такое эмоциональный интеллект?

EQ – это способность человека распознавать эмоции собеседника, чувствовать его намерения и мотивы, причем не только позитивные, но и негативные. Если уровень умения достиг значимой отметки, то помимо «диагностирования» эмоций, мы можем и управлять ими. Условно говоря, недостаточно осознать, что ты сам или твой оппонент злится. Негатив следует утихомирить, направить в продуктивное русло, где разум возобладает над чувствами.

Постепенное и планомерное развитие эмоционального интеллекта у подростков – это залог успешного контроля своего состояния в критических ситуациях. Не секрет, что отрочество – тот самый период жизни, когда чувства берут верх над разумом. Это обусловлено психофизиологическими особенностями, бесконечными гормональными всплесками и потому трудно осознается самим ребенком.

Хорошо развитый EQ может выступить своеобразным тормозом, как бы заставляя себя спросить: что кроется за моей злостью? Зная причину, куда проще избавиться от нее, вернув себя к продуктивности и внутреннему спокойствию. Примерно также можно помогать справляться с яркими чувствами посторонним людям, становясь неким буфером между ними и эмоциональным негативом.

Эмоциональный интеллект крайне важен в любых близких и значимых отношения — дружеских, любовных, детско-родительских. Именно благодаря EQ мы можем понимать человека, сопереживать, выстраивать контакт, признавать ошибки, проявлять заботу и теплоту.

Почему важно уделять EQ особое внимание?

Как уже говорилось ранее, особенности развития эмоционального интеллекта у школьников обусловлено психофизиологическими процессами в организме. Когда твои гормоны постоянно меняются, а уровень стрессового воздействия зашкаливает, следить за эмоциями становится некогда. В результате ребенок просто плывет по течению, то и дело теряя эффективность обучения, создавая самому себе коммуникативные сложности. Проходят годы, но привычка поддаваться своим эмоциям и вместе с тем игнорировать чувства других людей остаются.

В результате перед нами предстает взрослый человек, не способный на эмпатию, не контролирующий свое поведение, не мотивированный на саморазвитие и самосовершенствование. Позволят ли подобные привычки стать достаточно конкурентоспособным в профессиональном сообществе? Дадут ли возможность найти крепкую дружбу, выстроить отношения с противоположным полом? Скорее всего нет. Вот почему так важно научить с детства обращать внимание на свои эмоции как можно раньше.

Ситуация с плохоразвитым эмоциональным интеллектом также усугбляется повсеместной цифровизацией общества и интернет зависимостью. В этих условиях подросток все меньше взаимодействует вживую со сверстниками, предпочитая общаться через экран смартфона. Это приводит не только к отсутствию нормальной социализации, но и к неразвитости базовых элементов эмоционального интеллекта: понимание чувств и эмоций собеседника, своих чувств, умение искать компромиссы, договариваться.

Поэтому в современных условиях, родителям необходимо обратить особое внимание на гармоничную социализацию ребенка (подростка) и развитие EQ.

Как обсуждать с ребенком его эмоции и чувства? 

Честно говоря, научить ребенка эмпатии, развить в нем эмоциональный интеллект, если сам является необученным взрослым, очень трудно. Так уж сложилось, что наши родители уделяли недостаточное внимание чувствам, редко признавались в любви и вообще считали, что гораздо важнее развивать мыслительные способности, чем EQ. Да что там, они и термина такого не знали. Так что современные взрослые находятся в заранее ущемленном положении.

Ситуация усугубляется “культурой успеха”, когда самое главное — это достигать цели, зарабатывать, быть успешным, развивать интеллектуальные способности, которые принесут конкретную пользу. Эмоциональное развитие при таких приоритетах , к сожалению, ценится меньше, ведь оно, как кажется, не дает конкретных ощутимых результатов

Тем не менее, осознавая важность эмоциональной сферы, родители могут помочь своему ребенку в развитии.

Говорите о своих эмоциях

Да, говорить все же придется, даже если вас самого этому никто не учил. Потому что дети усваивают подобные навыки исключительно на примере взрослых. Если речь идет об обучении подростка, на помощь придут истории личного опыта. Расскажите ему, как вы чувствовали себя в ситуации злости, что происходило в этот момент с вашим телом (кулаки произвольно сжимались, в висках застучала кровь, сердце стало биться чаще и т.д.). Не забудьте завершить рассказ парой способов, которые обычно помогают успокоиться.

С ребенком помладше ситуация чуть более сложная. «Живую» родительскую историю он может не понять. Зато точно поймет героя терапевтической сказки, которого можно назвать своим именем. Самое главное, чтобы во время сильного эмоционального всплеска вы четко обозначали наличие того или иного чувства, показывая ребенку, что они нормальны. «Мама разозлилась», «Папа расстроился» — простые, но эффективные фразы, четко показывающие, что эмоции испытывает каждый член семьи.

Помогите ребенку понять собственные чувства

Взрослые обладают большим жизненным опытом, поэтому почти всегда способны определить, что именно они чувствуют и из-за чего. Но детям, не умеющим различать досаду и гнев, радость и перевозбужденность, это трудно. Родитель должен приходить на помощь, но не категорично, а аккуратно. Спросите у малыша: «Сейчас ты злишься? Как ведет себя твое тело? Что ты можешь сделать, чтобы успокоить себя? Почему ты разозлился?».

Но просто научить различать чувства недостаточно. Дайте ребенку доступные варианты справиться с ними: «Ты злишься? Давай попробуем собрать всю твою злость в шар, как следует скомкаем ее и со всей силы выбросим ее на луну!». Или «Ты расстроен? Давай сейчас поплачем 5 минут, а потом пойдем танцевать?». Постепенно ребенок начнет различать собственные эмоции и действовать на опережение, выбирая один из освоенных способов самоуспокоения.

Не подавляйте эмоции ребенка

Важным этапом развития эмоционального интеллекта является открытое принятие каждого его чувства, даже если оно вам не нравится или успокаивать малыша в данный момент времени некогда. Помните, каждый человек имеет право испытывать ту или иную эмоцию. Поэтому никаких «мальчики не плачут» существовать во взаимоотношениях с детьми существовать просто не должно!

«Хочешь поплакать? Что ж, ты имеешь на это право. Но когда ты закончишь, я хотел/а бы обсудить случившееся» — такой разговор наверняка потребует больше времени, чем банальное «Прекрати ныть!», но зато он будет более действенным и полезным. С возрастом ребенок научиться тратить пару минут на совладение с собой и быстро переходить к конструктивным действиям, а пока, взрослым остается только терпеть и ждать.

Правда есть в таком подходе и безусловный плюс: вам тоже дается право испытывать любые эмоции. «Мама сейчас злится. Я пойду громко топать ногами и кричать, а потом мы продолжим этот разговор, если ты не против». В результате вы получаете двойной бонус: успокаиваетесь сами и учите ребенка, что важны чувства каждого окружающего его человека. Абсолютно каждого!

Помогите принять решение

Принятие решения в контексте эмоционального интеллекта – это способность отделить свои ощущения, чувства от окружающей обстановки, чтобы позднее адаптироваться к ней. Предположим, что ребенок разозлился, потому что не может решить задачу по математике. Это его чувство, и он имеет право его испытывать. Но в конечном итоге придется принимать решение: продолжать деструктивно злиться на неправильный учебник, на глупых авторов, на учителя или принять другое решение – конструктивное, позволяющее решить задачу.

Задача родителя, объяснить ребенку, что несмотря на негативные эмоции, мы можем продолжать начатое дело, можем добиться высокого результата. Разумеется, не без помощи и мотивации от взрослых. И помните, что для малыша очень важен личный пример. Если разозлившийся папа то и дело будет бросать начатое, отпрыску незачем пытаться поступать иначе. Зачем? Раз в обществе принято проявлять негативные эмоции, а не работать с ними, то стоит ли противостоять? Вот только общество ребенка ограничено семьей и учебной группой, а родители – абсолютный лидер и авторитет.

Как определить уровень интеллекта у ребенка?

Эмоциональный интеллект – такой же навык, как и десятки прочих, а значит, степень его развития можно измерить с помощью психологических тестов. Мы расскажем о наиболее доступных и интересных для родителей и детей. Использовать большинство из них можно в домашних условиях и без обращения к специалисту.

Наблюдение

Безусловно, самым очевидным способом понять уровень EQ является наблюдение за подростком в различных ситуациях. Как он ведет себя, когда злится, когда обижается? Как решает конфликты? Умеет ли понять чувства и эмоции сверстников? Чувствует ли границы других людей и умеет ли отстаивать своим?

Наблюдая за ребенком в разных ситуациях, вы сможете оценить уровень эмоционального развития.

Тестовые методики

Тестирование – наиболее понятный метод оценки любых знаний и навыков, потому что отличается простотой проведения и последующего анализа. Существует готовый список вопросов или заданий, ключ, позволяющий оценить итоговый результат, а главное, использовать подобный метод можно несколько раз. Например, до прохождения специальных курсов или тренингов и после.

Наиболее подходящей для применения дома считается тест ЭмИн Д. Люсина, состоящий из 40-ка вопросов. Задача испытуемого: выбрать один ответ из четырех возможных. Правда рассчитана методика на детей постарше и взрослых, потому что необходимо самостоятельно уметь читать, да и сами вопросы требуют некоторой начитанности. Зато удастся выяснить, насколько хорошо человек понимает чужие эмоции и может ли управлять ими.

Методики дорисовывания

А этот способ, в отличие от предыдущего, подойдет для совсем маленьких детишек. Им предлагается взглянуть на картинки и дорисовать детали к ним таким образом, чтобы получился рисунок со смыслом. Для работы отводится всего 15 минут, а некоторые дети отличаются неусидчивостью, так что не лишним будет присутствовать рядом во время выполнения задания.

Как и любые творческие психологические тесты, методика дорисовывания неоднозначна в обработке информации. Но взрослый хотя бы сможет понять, ориентирован ли ребенок на мир людей и взаимоотношений с ними, или на мир вещей. В первом случае можно говорить о наличии эмоционального интеллекта в принципе, хотя возможно и не идеальном. Во втором, соответственно, о плохо развитом EQ.

Безусловно, если вы пришли к выводу, эмоциональная сферой вашего ребенка требует развития, идеальным вариантом является обращение к специалисту — психологу, который сможет точно оценить ситуацию и дать профессиональные советы.

Какие сигналы говорят о низком уровне эмоционального интеллекта?

О том, что ребенок или взрослый страдает из-за низкого уровня EQ может говорить несколько «симптомов». Некоторые из них покажутся слишком широко распространенными, тем более среди детей, поэтому однозначно сформулировать мнение будет сложно. Но как минимум их наличие может подтолкнуть к консультации со специалистом, если:

  • ребенок или взрослый легко впадает в стрессовое состояние и не может выбраться из него
  • проблемы с самоутверждением и установлением границ
  • человек не может выразить свои чувства словами
  • он не способен принять точку зрения, отличную от своей
  • ребенок или взрослый таит обиды, в том числе на самого себя
  • не понимает или не хочет понимать чувства и эмоции других людей
  • бывает жесток к людям и\или животным
  • не получается выстраивать долгосрочные отношения
  • часто происходят конфликты в школе, с друзьями, в семье, на работе
  • сложно оказать поддержку, высказать понимание, не знает как помочь человеку в сложной ситуации
  • тяжело проявляет теплоту, симпатию, заботу

Эмоциональный интеллект – навык разнообразный, поэтому симптомы его отсутствия могут быть и другими. Обращайте внимание на любые недопонимания, сильную и слабую чувствительность, чтобы сформировать полную картину.

Как помочь ребенку правильно работать с эмоциями и чувствами?        

Итак, чем же конкретным помочь ребенку, чтобы научить его понимать чувства и эмоции? Способы отличны для разных возрастов. Поговорим о них конкретнее.

От рождения до 3-х лет

Малыши сталкиваются с эмоциями не реже, чем взрослые, хотя и не знают, как называются этим чувства и что с ними делать. Для крошек, еще не умеющих разговаривать, эмоциональный всплеск – это возможность заявить свою потребность. Задача родителя – идентифицировать эмоцию, назвать ее вслух. «Катя радуется! Тебе весело, Катя?».

Не лишним станет и общее знакомство, например, через мультфильмы. Обращайте внимание ребенка на то, что изображает герой: «Смотри, девочка разозлилась. Девочка злится, ты это видишь?». Хорошо работают и картинки с нарисованными смайлами. Такого бытового знакомства вполне достаточно, чтобы стало понятно, что чувства окружают нас всюду.

В дошкольном возрасте

Дошколята более коммуникабельны и отзывчивы, чем малыши. Поэтому к уже описанному выше можно добавить новые упражнения. Например, попросить ребенка изобразить ту или иную эмоцию: «Покажи мне удивление. Как ты умеешь удивляться?». В виде игры по ролям развлечение станет еще более полезным.

И не забывайте спрашивать у крохи, как прошел его день в детском саду или под присмотром другого взрослого, чем он занимался, какие эмоции при этом испытывал. Не забывайте и сами показывать чувства, даже если кажется, что сил на это совсем нет. «Отзеркаливайте» ребенка, когда он рассказывает свою историю с особенно яркими эмоциями.

Приведем пример. Вы встречаетесь после долгого дня в детском саду (поверьте, по меркам дошколенка он длился целую вечность) и он с воодушевлением начинает рассказывать, что сегодня у него получилось сделать поделку из пластилина, найти червяка на прогулке, да что угодно другое. Его глаза широко раскрыты, интонация повышается, на лице улыбка – он счастлив и жаждет поделиться этой радостью. Так примите ее и изобразите не хуже малыша.

Младшая школа

Ученики младшей школы – особая категория детей. Они уже достаточно взрослые, чтобы понимать последствия своего поведения, и все же слишком маленькие, из-за чего бывают эмоционально холодны и жестоки к сверстникам. Строить с ними рожицы и смотреть мультики уже неуместно, но разговаривать, ежедневно озвучивать свои и его чувства – нужно обязательно.

Ни в коем случае не замалчивайте эмоции младшего школьника и не запрещайте их испытывать. «Ну что ты плачешь, разве ты малыш?» — часто слышат они от мам и пап. Да, малыш, даже если внешне так не кажется. И имеет право быть малышом бесконечно долго, как и любой взрослый, если только возраст дает нам право лить слезы. А если не только возраст, то подобные уничижительные комментарии в принципе использовать не стоит.

Подростковый возраст

Спутать подростковый бунт с истинными эмоциями и переживаниями легко даже специалисту. Дело в том, что подростку по природе своей необходимо постепенно отделяться от взрослых, а проще всего сделать это проявив негативные эмоции. Что в такой ситуации может сделать родитель? Для начала принять ситуацию как есть. Принять новые потребности своего ребенка.

Признайтесь самому себе, что быть подростком  — тяжело. Вспомните себя и все свои проделки. Наверняка ваш собственный ребенок на их фоне будет милым и послушным. И продолжайте разговаривать. Но теперь уже не как с малышом, а как с полноценным взрослым собеседником, замечая каждую эмоцию и принимая ее. Поверьте, он ответит тем же самым.

Советы родителям

Лучшее, что придумала природа, когда создавала человека – дала ему возможность полноценного общения с себе подобными. Весь секрет понимания и принятия эмоция, как своих, так и чужих, в способности слушать и видеть. Так пользуйте своими природными умениями и делитесь ими с детьми. Помните, не существует ни одного другого способа воспитания ребенка, кроме как через себя.

Хотите, чтобы ребенок понимал эмоции? Так покажите ему, как это делать. Хотите, чтобы он добивался целей? Тогда достигайте своих. И поверьте, развитие эмоционального интеллекта – важнейший гибкий навык, который только может развить ваш ребенок. Он пригодится как на работе, так и в личной жизни, повысит конкурентоспособность на рынке и в дружеской сфере.

Когда нужна помощь психолога?

Обратиться за консультацией специалиста следует, если заметили, что ребенок плохо справляется со своими чувствами: демонстрирует их слишком рьяно или, наоборот, не демонстрирует никогда, легко поддается чужому влиянию или не может установить контакт со сверстниками. Вполне возможно, что это просто психологическая особенность его характера, значительно отличающаяся от вашего (так бывает, что мама эмоциональна, а ребенок – всегда спокоен как удав). Но провести консультацию и получить ценные советы о взаимодействии с ребенком в любом случае будет полезно. Главное, не воспринимайте своего сына или дочь как ненормального, только потому, что он чем-то отличается от других детей. Он совершенно нормален! Но уникален и это не плохо.

В развитии эмоционального интеллекта очень хорошо помогают длительные психологические группы. Здесь, в безопасной среде, в кругу сверстников, у ребенка есть возможность научиться осознавать свои чувства и управлять ими, научиться выстраивать диалог, понимать чувства собеседника, выражать поддержку и понимание. Психолог, курирующий такую психологическую группу, помогает сделать работу над собой максимально полезной.

Психологическая группа помогает развить эмоциональный интеллект. Идет набор в группу для подростков.

Задайте вопрос психологам:
+7(925)-507-94-77
+7(915)-189-55-77

Задайте вопрос психологу

[]
1 Step 1
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Это может быть вам интересно

тренинг для подростков

Группа «ИСКУССТВО ОБЩЕНИЯ»

Базовая группа. Помогает лучше понять себя и окружающих. Развиваем уверенность и навыки общения, умение выстраивать отношения и говорить о своих чувствах.
Подробнее
ХИТ!
тренинг для подростков

Группа «ИСКУССТВО ОБЩЕНИЯ»

Базовая группа. Помогает лучше понять себя и окружающих. Развиваем уверенность и навыки общения, умение выстраивать отношения и говорить о своих чувствах.
Подробнее

Группа «МЕЖДУ НАМИ»

Молодежная группа для ребят 17-21 лет. В этом возрасте самое актуальное — это отношения. Отношения с друзьями, противоположным полом, родителями… Мы будем разбираться, что же происходит между нами…
Подробнее

Группа «МЕЖДУ НАМИ»

Молодежная группа для ребят 17-21 лет. В этом возрасте самое актуальное — это отношения. Отношения с друзьями, противоположным полом, родителями… Мы будем разбираться, что же происходит между нами…
Подробнее